中国轨道交通实践教学领航者

产学融合、校企合作暨轨道通信信号技术发展论坛会

发布时间:2018-06-08

比赛期间还举行了“产学融合、校企合作暨轨道通信信号技术发展论坛”。论坛由吉林铁道职业技术学院科研处处长马卫强主持。吉林铁道职业技术学院党委副书记徐彤宝、北京智联友道科技有限公司董事长田荣华以及各参赛院校的领导、带队老师等近400人参加。

北京智联友道科技有限公司董事长田荣华就“产教协同(平台),提质放量(资源)----中国高铁教育产业何以弯道超车”主题进行演讲。田总指出目前产教融合有政府重视、产业需要的宏观背景,国赛导向的实践教学应由传统的赋能训练提升到专业创新,从赛场走向职场(以就业为导向),从校企合作到校企合一(产教融合)。职业教育院校应将大赛作为教育改革的抓手,落实“赛教一体、课赛融合”的主题,实现更多师生参与其中。田总还强调推行大赛实践转化,切实做到“以赛促教、以赛促改、以赛促创、就赛促就”,并以就业为导向,为职业院校高质量就业搭建平台。

1528450400(1).png

北京智联友道科技有限公司董事长田荣华

最后,田总介绍了由北京交通大学牵头、北京智联友道科技有限公司协办筹备的全国轨道交通产教联盟,其职能为整合共享行业及教育资源、推动优质教育资源普惠性等等。 

1528450412(1).png

全国轨道交通产教联盟组织架构(筹)

北京全路通信信号研究院集团有限公司信号研究设计院总工程师陈立华以“轨道交通通信信号技术应用现状与发展趋势”为主题进行了演讲。 

1528450424(1).png

北京全路通信信号研究院集团有限公司信号研究设计院总工程师陈立华

论坛还专门邀请了伊朗国家铁路信号与信息通信技术中心主任、培训师Reza Sharifi(瑞扎·沙里夫)作“铁路信号的未来”的专题演讲,沙里夫先生在演讲中介绍了伊朗铁路现状、信号系统发展情况,讲述了一些项目案例及伊朗的行业竞争优势。 

1528450435(1).png


伊朗国家铁路信号与信息通信技术中心主任Reza Sharifi